玄界灘、有明海の幸が満載の佐賀県。
魚介類ではまずは玄界灘の活きイカで造るイカの活き造りは機会があれば是非とも食べたい玄界灘の恵です。
また、エツと呼ばれるこの地域でしか獲れない魚を使った、エツ料理も是非とも食べて欲しいもののひとつです。季節は5月から7月ぐらいまでです。
また、有明海苔といった大変有名な海苔もあります。こちらはお土産や贈答品に最適です。
また、有明海は日本でも有数の珍味の宝庫です。
それは干満の差が5m以上もあり、有名な干潟が延々と続く地形からです。
そこには様々な魚介類が生息し、様々な幸を提供してくれます。ムツゴロウやワラスボなど有明海の幸を存分に楽しんで下さい。
佐賀牛などもかなり評価が高く現地で是非とも食べたい物のひとつです。新鮮な佐賀牛の色々な部位の刺身は本当においしいですよ。
丸ぼうろは佐賀を代表する銘菓で、県内の様々な店で簡単に手に入れることができます。
現地で食べるも良し、気に入ったらお土産にもどうぞ。