お土産人気ランキング
日光街道草加宿の茶店で団子を薄くのばして焼いたことが始まりとされている非常に堅いせんべいです。
埼玉と言ったらまずこの草加せんべいを思い出す人が多いのではないでしょうか。
白菜のかわりにつくられてきたとも言われ収穫は10月末から11月始めの霜が降る頃で秩父地方で古くから栽培されています。
「しゃもじ」に似ていることから秩父地方では「しゃくし菜」と呼ばれていますが、正式には「雪白体菜」と言うそうです。
シャキシャキした食感で漬物にぴったり、きれいな艶が出ます。
漬物以外にも炒めても良く、まんじゅうやお焼きのあんにも使われます。
明治45年創業の埼玉の老舗和菓子屋「冨久屋」の「松ぽっくり」は、松ぽっくりの形をした最中です。
イガイガの皮の中にはあんこがぎっしりとつまっていて餡子好きにはたまらない和菓子です。
見た目も可愛いのでお土産向きです。
埼玉の三大銘菓のひとつとも言われる五家宝は埼玉県民なら誰もが知っている有名な和菓子です。
きな粉ともち米の組み合わせが絶妙で、噛むとほろっさくっとした感じは懐かしい素朴な味です。
甘さも控えめで、滋養に富む健康食品としても近年人気を集めています。
白鷺宝は大正元年創業の菓匠花見の代表的な銘菓です。
見た目が美しいのはもちろんのこと、なかの白あんもとても美味しいです。
誰にでも美味しいといってもらえること間違いなしなのでお土産には最適です。
埼玉県特産の深谷ねぎを使った、ねぎみそ煎餅は埼玉県民は全員一度は口にしたことがあるお菓子です。
深谷産ねぎのもつ甘さと、特製のみそだれの組み合わせが煎餅との相性抜群で、香ばしくてとても美味しいです。
さいたま推奨土産品金賞を受賞しています。
彩果の宝石は、埼玉のローカルのCMでも有名な埼玉発祥のフルーツゼリーです。
世界各国のフルーツを使用していて、原材料にも徹底的にこだわって作っています。
ゼリーも様々で、形や果物の種類も30種類程度もあり、バリエーション豊かです。
とても綺麗なゼリーはその名の通り、宝石のようで、お土産には最適です。
埼玉県民にはテレビCMでも有名な十万石まんじゅうは、厳選した材料で作る、薯蕷(じょうよ)皮と、北海道十勝産小豆を使った、こしあんをあわせた薯蕷饅頭です。
ほんのりと山芋の香りがする皮と、北海道十勝産小豆のこしあんのバランスが最高で人気のまんじゅうです。
さつまいもの輪切りとつぶあんを山芋ともち粉の生地で包みこんだまんじゅうです。
万人に愛されるお菓子ですのでお土産には最適です。