お土産人気ランキング
独特のしっとりとした歯ざわりと濃厚な醤油味が特徴の「濡れせんべい」は千葉のお土産には最適です。
野田は醤油の生産が盛んで、その醤油を使った野田煎餅は地元の人に大変親しまれています。
焼きたてを食べれる店もありますので訪れた際は是非どうぞ。
名産の落花生の形をした最中の皮に、千葉県産のピーナッツ餡をたっぷりと詰めた和菓子です。
パッケージのキャラクター「ぴーちゃん」もかわいくて、人気のお土産です。
また、何個かにひとつ四葉のクローバーを持った「ハッピーぴーちゃん」が描かれたものがあるようですので探してみましょう。
ミルフィーユとは、フランス語でミル(mille)千のフィーユ(feuille)葉っぱ」から千葉にちなんだお菓子を千葉ミルフィーユと名づけられ千葉のお土産として有名になってきました。
千葉特産の落花生の特製の餡をバターたっぷりのパイ生地で包んで、香ばしく焼き上げたパイ菓子です。
ピーナッツの餡のまろやかな甘さと、生地のバターの風味が織りなすハーモニーは誰でも気にいる美味しさです。
千葉県の房州びわの皮と種を取り除いて、果肉をそのまま閉じ込めたゼリーです。
枇杷そのものの美味しさをしっかりとゼリーに閉じ込めて素材の美味しさが際立っています。
千葉県産の特産品である、落花生をふんだんに使った、サブレーです。
食べたらすぐに、香ばしくコクのあるピーナッツの風味が感じられて、素朴な味わいは、とても心地よく、後を引く味わいです。
ご当地お菓子として大人気です。
伊勢エビの漁獲高日本一を誇る千葉ならではの、伊勢えびの風味がちゃんと詰まったえびせんべいです。
濃厚なえびの風味とカリカリとした程よい食感が誰にでも受ける味です。
栗がたっぷりと入った贅沢なむし羊羹です。
甘くて、もっちりした食感とごろっとたくさん入った栗の組み合わせが絶妙です。
千葉県で人気の和菓子店、なごみの米屋の定番の和菓子です。
千葉特産のピーナッツの甘煮を餡に煉り込んで、落花生の形に焼き上げたパッケージも可愛いお菓子です。
昔、千葉は捕鯨の港としても有名でした。
薄くスライスして、そのまま食べることもできますが、酢醤油やマヨネーズ、カイワレやオニオンスライスなどと合わせて食べると相性抜群です。
房州産びわピューレを使用して、のどにやさしい枇杷蜜を配合したノンシュガーキャンディーです。
口に入れると、びわの風味が一気に広がります。