B級グルメ人気ランキング
福岡のご当地ラーメンの代表です。
豚骨ベースのスープに細麺、麺の硬さは「やわ」「ふつう」「かた」「なま」の4種類で順に硬くなります。
油の量は「なし」「ふつう」「べた」の3種類で順に油が多くなります。
テーブルには紅生姜、白胡麻、高菜、替え玉用の醤油が置いてあり、自由に食べてOKです。
大盛りではなく、替え玉で量を調整します。
長浜の名物、長浜ラーメンは一般的に博多ラーメンより濃いと言われています。
ラーメン好きなら、ちょっと足を延ばして、食べ比べもいいかもしれませんね。
九州の豚骨ラーメンの元祖と言われる久留米ラーメン。
こってりとしたそのスープは一度食べたらくせになります。
久留米市内には数多くの久留米ラーメンの店があるので梯子もいいのではないでしょうか?
有名店は「大砲ラーメン」「大龍ラーメン」「ひろせ食堂」「丸星ラーメン」「丸幸ラーメン」「沖食堂」などです。
カレーのグラタン、ドリア風の料理です。
門司港が発祥とされ、現在、当地では数十店の店が焼きカレーを提供しています。
また当地では「門司港レトロ焼きカレーマップ」が配布されていますので、いろいろ試して自分の一店を見つけてください。
麺と具を鉄板で炒め、味付けに煮詰めたラーメンのスープ、ソースを絡めた物です。
福岡天神の屋台、子金ちゃんが元祖と言われています。
小倉、だるま堂が元祖の焼きうどん。
特徴は乾麺を使うことです。
そのため、シコシコとした食感が味わえます。
だるま堂では天まどと呼ばれる目玉焼きをのせた物が人気です。
小倉では焼きうどんのお土産も数多く売られているのでお土産にどうぞ。
博多の屋台から生まれた鉄鍋餃子は博多の名物料理です。
酢醤油でもいいですが、ここは地元名産の柚子胡椒とお酢でどうぞ。