有明海の海の幸、阿蘇の山の恵を存分に味わうことの出来る熊本県。
天草の車海老や竹の子、デコポン、ひのしずく、スイカといった全国的なブランドの食材が数多くあります。
なかでもスイカは作付面積、収穫・出荷量とも日本一です。
夏の食べ物の印象が強いスイカですが、熊本ではハウス栽培が主体なので2月下旬頃から食べることができます。
郷土料理では馬刺しやからし蓮根など全国的に有名なものが数多くあります。
また、豆腐の味噌漬けのようなちょっと変わった郷土料理もありますのでこちらは是非、酒のつまみにどうぞ。
お酒は球磨焼酎と呼ばれる、焼酎が数多くありますので色々な郷土料理とともに味わってください。
お土産としても大変喜ばれること間違いなしです。
ご当地ラーメンの熊本ラーメンも是非とも食べてもらいたいもののひとつです。