岡山県の郷土料理一覧

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郷土料理人気ランキング

岡山ばらずし

ばら寿司は数多くあれど、大変豪華な岡山のばら寿司はその中でも有名です。
旬の食材を数多く盛り込み、見た目にも大変綺麗で目で、舌で楽しむことができます。
岡山駅では祭りすしとして駅弁も売られており大変人気です。

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ママカリ寿司

コノシロに似たママカリは岡山の食卓にはなくてはならない食材です。
ママカリを軽く酢に漬け、これを用いた寿司は酢飯との相性も最高でいくつでも食べることができます。
駅弁にもありますので、駅で買って新幹線の中でのお弁当にも最適です。

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ママカリ酢漬け

ママカリがたくさん獲れる岡山ではそのママカリを酢漬けにしたママカリ酢漬けは大変一般的な料理でどこの家庭でも普通に食べられています。
ママカリは飯(まんま)借りと言い、ご飯を借りる程おいしいというところからきている。
お土産にも大変人気ですので食べてみて気にいったら是非お土産にどうぞ。

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蒜山おこわ( ひるぜんおこわ) 

鶏肉から蒜山地方の山菜や栗など、五目すしのように色々な具が入るのが特徴のおこわです。

鮒めし

岡山の冬の郷土料理です。
鮒の身をミンチ状にして醤油、酒、味醂等で味付けしてそれをご飯の上にかけて食べる料理です。

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