青森県のフーズマップ

青森県Top
特選食材 郷土料理 B級グルメ お土産 

海の幸、山の幸満載の青森県。
いちご煮や鱈のじゃっぱ汁など、海の幸を使った郷土料理が豊富です。
大間の鮪は最高級品として大変有名ですし、平目の生産量は日本一です。
帆立は天然物、養殖物ともに生産が盛んです。
大間の鮪、平目、雲丹、鱈、帆立、といった贅沢な魚介類を新鮮なうちに食べられるのは現地ならではでしょう。
にんにくは国内でナンバーワンの評価です。あの風味は青森産ならではで他の追随を許しません。にんにくは青森産しか使わない料理人が数多くいるほどです。
果樹で大変有名なのが「りんご」です。
大変ジューシーで噛み応えのある食感の美味しさは青森産ならではです。秋にはもぎたてのりんごをその場でまるかじりなんて最高ですよ。
本州の最北へ・・・旬を味わう旅などいかがでしょうか?

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする

Translate »
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。