東京湾と太平洋というまったく違った海に面した千葉県。
昔からの漁師町が数多くあり、新鮮な魚介類、そこでの漁師料理が大変有名です。
なめろうやサンガ焼きなど、全国的に有名な名物料理が数多くあります。
ハマグリ、アワビ、キンメダイなどは築地でもトップの評価の最高級品です。
是非、地元で獲れたてを味わいたい食材です。
とても大きく、非常にきれいな地ハマグリはそのまま焼いて軽く醤油をかけ、汁と一緒に一口でどうぞ!最高の贅沢です。
全国的に有名ななめろうもここ千葉が発祥です。
季節によって色々な魚のなめろうが楽しめます。旬の魚のなめろうを是非楽しんで下さい。
また、八街の落花生など全国的に生産量の多いものが数多くあります。
旬の時期には新鮮な農産物も一緒に食べてみて下さい。特に採れたての落花生は何ともいえないおいしさがあります。
東京から1時間ほどで、海の幸、山の幸を存分に味わえるのが千葉の魅力です。