お土産人気ランキング
超定番!かもめの玉子です。
南三陸の大自然のキャンパスに悠々と翼の筆を走らせるかもめたち。
南三陸を代表する銘菓「かもめの玉子」は、そんな大自然に遊ぶ鴎をモチ-フにしたものです。
また、かもめの玉子は素材の持ち味を生かす製品づくりにこだわっています。
「大手亡」「砂糖(白ざらめ)」「小麦粉」「鶏卵」等を永年かけて育んだしっとりとほくほくの黄味餡をホワイトチョコレ-トで包みあげた風味豊かなお菓子です。
ごま付きのものががよくみかけられる、小麦粉から作られた煎餅です。
昔はそば粉で作られていたそうです。
種類は豊富で、ごまのほか落花生・胡桃・海苔などのったものや、クッキータイプの煎餅も最近では人気があります。
盛岡周辺ではこれを味噌汁の中に入れて食べる南部煎餅汁が郷土料理となっています。お土産にどうぞ。
全国的にも有名な小岩井農場があるのはここ岩手県です。
小岩井農場で作られた牛乳をもとに作られるバターあめは大人にも子供にも大人気です。
香ばしいごまの摺り蜜を、もちもちとした食感の団子で包んだだんごです。
食べると、ぷにゅっ、ちゅるん、とろっ、と口の中でごま蜜がたっぷり溢れ出てきて本当に美味しいです。
創業明治36年の老舗が販売する大人気の岩手のお土産です。
イカの形をした煎餅は、しっかりとイカの味がして、噛みしめていると、本当のイカを食べているような気がします。
干したスルメイカみたいに、噛めば噛むほどイカの味がじわじわと出てきます。
創業明治14年の歴史ある和菓子店が、昔と変わらない「手焼」製法で一つひとつ丁寧に焼き上げたこだわりの逸品です。