麺類の豊富な岩手県。
昔からわんこそばで有名でしたが、現在では他の麺の郷土料理が豊富で有名です。
盛岡冷麺、じゃじゃ麺などは他の文化もうまく取り入れて今や岩手を代表する立派な郷土料理となっています。
そして、岩手を代表する食材が「前沢牛」です。
ぜひ現地で堪能したいブランド牛で、焼肉は特に最高です。
現地では色々な部位の刺身も堪能できますのでそちらも是非お楽しみ下さい。
数は少ないですが、肉の味を味わいたいなら短角牛を是非どうぞ。噛めば噛むほど旨みを感じることができます。
魚介類も昔から大変いいものが獲れることで有名で、鮑やわかめなどは三陸物として今でも最高級品として流通しています。
山の幸も海の幸も存分に味わって最後は麺料理でしめましょうか?