神奈川県のB級グルメ一覧

神奈川県Top 
特選食材 郷土料理 B級グルメ お土産

B級グルメ人気ランキング

家系ラーメン 

家系ラーメンは県民、特に横浜市民に根付いて、横浜の立派な食文化で今や全国区になりつつあります。
基本はとんこつ醤油ラーメンです。
麺の固さ、脂の量、味の濃さを注文時にリクエストすることができます。
トッピングのお勧めはのりとキャベツです。
相性抜群です。
発祥は横浜の吉村家でそこから色々な店が~家を名乗ってしのぎを削っています。
有名なのは吉村家、六角家です。
この二店は常に行列が絶えません。
やはり味は一番安定しているし、裏切りません。
店も比較的近くですし、若干味が違いますので食べくらべもいいかもしれませんね。

☞ 家系 横浜ラーメン 吉村家のラーメンをお取り寄せする

肉まん(ブタまん)

中華街の肉まんは本格的で1個でお腹いっぱいになるようなものもあります。
中華街には数多くのお土産肉まんがありますが、行列ができるほどの特に人気があるのは江戸清の大きな豚まんです。
ジューシーな餡がたっぷりで、一口食べると肉汁がどんどん出てくる肉まんはお土産にも最適です。
筆者は北京飯店の五目肉まんがお気に入りです。

☞ 江戸清のブタまんをお取り寄せする

サンマー麺

細麺に塩または醤油のスープにもやしがメインの野菜を炒め、片栗粉でとろみをつけアンにしてあわせているラーメンです。
もやしそばとはちょっと違います。
多摩川以南、大井川以東で特に沿岸地域で多く食べられていますが、他県ではほとんど見られないラーメンです。
発祥は伊勢佐木町の玉泉亭、横浜中華街の聘珍楼とも言われています。

よこすか海軍カレー

カレーライスの日本発祥の地として現在、横須賀市が町おこしをしています。
このカレーは日本海軍がルーツで、現在一般的なカレーライスはこの海軍カレーに由来する物が大半です。
カレーに小麦粉でとろみをつけ、御飯と一緒に食べる国民食カレーのルーツを是非味わって下さい。
特に他のカレーと違いがあるわけではありませんが、名物ですので横須賀にいった際には是非食べてみて下さい。

☞ よこすか海軍カレーをお取り寄せする

(生)シラス丼

江ノ島、茅ヶ崎界隈ではシラス漁があり、地元であがるしらすを用いた料理が数多くあります。
新鮮なシラスを生のまま丼に乗せ、薬味のしょうがとともに食べる生シラス丼と釜揚げにしたシラスを乗せて食べるシラス丼がありますが、新鮮な獲れたてのシラスに出会えたなら、断然生シラス丼がお勧めです。
新鮮なシラスは本当においしいです。
鎌倉駅周りにもたくさんの生しらす丼を出す店がります。

シュウマイ

日本のシュウマイの発祥の地といわれるのが、横浜・伊勢佐木町です。
横浜を代表する食のひとつです。
崎陽軒のシュウマイは全国的に有名ですのでお土産にも最適です。
横浜の人はシュウマイ弁当がお気に入りです。
新横浜などから帰路に着く人は新幹線の車内でシュウマイ弁当を食べてみては?

☞ 崎陽軒のシュウマイをお取り寄せする

葉山牛コロッケ

葉山牛を使ったコロッケで、元祖は葉山の肉屋、旭屋の商品です。
通販もあるようですのでお取り寄せでもどうぞ。
最近はいろいろなお店で葉山牛コロッケが販売されています。

☞ 葉山牛コロッケをお取り寄せする

韓国料理

関内、福富町周辺には数多くの韓国料理店があります。
韓国人の経営の店が多いので本場に近い味が味わえます。
川崎にもコレアタウンがありますが、焼肉が中心です。
関内は韓国料理全般の店が多いです。

☞ 川崎「おつけもの慶 kei」の白菜キムチをお取り寄せする

”神奈川県”

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする

Translate »
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。