B級グルメ人気ランキング
干しうどんの最高峰と言われている稲庭うどんは、江戸時代から変わらぬ独特の手延べ製法で作られ、滑らか且つ上品な舌触りと喉ごしを持ちます。
元禄時代、稲庭村(現:湯沢市稲庭地区)の佐藤市兵衛が創始したとされ、江戸時代には秋田藩の贈答品に用いられたほどの高級品でした。
コシと旨さは全国三大麺のひとつとも言われるほどです。
お土産にもどうぞ。
日本三大焼きそばのひとつ横手やきそばの特徴はホルモンや豚の挽肉が入っていることと目玉焼きと福神漬けが付いてくるところです。
横手に行った際は是非どうぞ。
なお、横手やきそば暖簾会では「横手やきそば」の表記を推奨しているようです。
しかし、有名店でも「横手焼きそば」表記が結構あって、浸透していないのはご愛敬のようです。
また、横手やきそばは毎年四天王を決めていて、藤春食堂が常に常連とのことなので、まずは行ってみては?
”秋田県”