大変おいしい郷土料理や食材を数多くかかえる秋田県。
非常に郷土色豊かな県です。
日本三大地鶏の中でも一番評価の高い、比内地鶏や、県の魚、はたはた、天然岩がき、野菜では日本の生産のほとんどを占める高級食材じゅんさい、とんぶりなど超一流の食材が数多く揃っています。
郷土料理も食材同様、多種多彩です。
比内地鶏を使ったきりたんぽ鍋や、はたはたを使ったしょつる鍋など、現地の食材を上手く使った料理が目白押しです。
最近よく言われる地産地消が日本で一番、うまくされている県ではないでしょうか?
いぶりがっこは秋田独自の漬物で、日本酒、焼酎と一緒につまみたい漬物です。間違いなく、くせになりますよ。
お勧めは、はたはたが揚がる冬場に訪れて、囲炉裏できりたんぽをじっくりと焼きながらゆっくりと様々な郷土料理を満喫することです。
県外ではあまり食べる機会がありませんが、獲れたてのはたはたの刺身は絶品です。是非、御賞味ください。感動すること間違いなしです。