広島県の特選食材一覧

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広島菜漬け

九州の高菜、信州の野沢菜と共に日本の三大漬け菜の一つとして知られている広島菜は広島ではスーパーなどでも売られています。
広島菜漬けは広島を代表するお土産のひとつです。

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宮島産かき

広島の冬の味覚牡蛎。
生産量日本一であることは有名ですが、広島牡蛎の特徴はその身の大きさです。
他の地域の牡蛎よりもふたまわりくらい大きいその身はたっぷりのジュースを蓄えどんな料理にしても最高です。
生でそのままでも、牡蠣鍋や牡蠣フライなどにも。
地元では殻つきの牡蛎をそのままアルミ缶に入れそのまま火にかけて焼いて、殻の空いたものから食べます。
ワイルドで最高です。
牡蛎の土手鍋は鍋の周りに府中味噌を塗り、生牡蠣と野菜や豆腐などと一緒に煮込む鍋料理は郷土料理として有名です。

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でびら

このはかれいを天日干ししたものです。
食べる際はまな板の上でこのでびらを包丁の峰などで叩いたうえで炭火で炙って食べると骨まで全部食べれます。
瀬戸内海で獲れるこのでびらは炭火で炙って食べると酒の肴には最高です。
お土産にもどうぞ。

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日本酒

日本三大酒造のひとつ、安芸西条は全国的に有名で、大変品質の良い酒を生み出しています。
お土産にもどうぞ。

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