神奈川県のフーズマップ(食べるべき名物・郷土料理・特選食材・B級グルメ・お土産)

神奈川県Top
特選食材 郷土料理 B級グルメ お土産

日本一の中華街をかかえる神奈川県。
横浜を訪れたら、まずは中華街で中華料理を味わって欲しいです。知ってのとうり、知名度、規模は全国ナンバーワンです。
そして、ブロックの肉をすき焼き風に焼いて食べる、すき焼きの元祖と言われる牛鍋発祥の地でもあります。
地元では家系ラーメンと言われ、県民に根付いている、とんこつ醤油のラーメンは横浜の名物で、~家(~や、と読む)というラーメン店が県内には数多くあります。
カレーの発祥とされる横須賀海軍カレーはここ最近、横須賀市が町おこしで取り組んでいるおかげでだいぶ有名になりました。
横須賀市内にはかなりの店がありますので行かれる際には試してみてください。
カレーライス、サンマー麺、けんちん汁と県内発祥の食べ物が数多くありますので、それらを食べ尽くしてみるのもいいかもしれません。
また、関内には日本有数のコレアタウンがありますので、本場の韓国料理を味わうのもいいと思います。
小田原では干物、蒲鉾が大変有名です。
こちらは是非、お土産にどうぞ。
食材では子安・小柴の穴子は江戸前寿司の最高の食材です。
松輪のさば、小坪、久里浜のたこ、走水、猿島の鯵は地物を扱う名店では重宝されてますし、江戸前寿司の最高のネタです。
相模湾、江ノ島のしらすは新鮮で大変おいしいです。
生しらす丼は当地の名物料理として有名です。
さあ、どれから食べましょうか!

神奈川県で食べたい名物グルメ人気ランキング

順位 神奈川県グルメ おすすめコメント
1位 中華料理

横浜に来たらまずは中華街で中華料理を。
日本最大かつ東アジア最大の中華街です。
約0.2平方キロのエリア内に500店以上の店舗があり、横浜に来たら中華街という人は多いです。
日本では、神戸南京町や長崎新地中華街とともに三大中華街とされています。
中国料理店の他に中国食材を扱う店も数多くあるので是非色々立ち寄ってみると楽しいと思います。
店によって広東料理や北京料理、広州料理など各店特色を持っているので何度来ても飽きないと思います。
昼時は飲茶もあるので気軽に訪れて見てください。
聘珍樓、萬珍樓、重慶飯店が有名店です。
2位 牛鍋

文明開化の明治時代生まれた牛鍋はすき焼きの元祖と言われています。
一般的な醤油ベースの店もありますが、味噌ベースの店も結構あります。
すき焼きのようにスライスされた肉ではなく、サイコロステーキのようなぶつ切りの肉を使って食べ応えも十分で、満足すること間違いありません。
文明開化を感じながら横浜の味を味わってください。
大田なわのれん、荒井屋が有名です。
3位 家系ラーメン

家系ラーメンは県民、特に横浜市民に根付いて、横浜の立派な食文化で今や全国区になりつつあります。
基本はとんこつ醤油ラーメンです。
麺の固さ、脂の量、味の濃さを注文時にリクエストすることができます。
トッピングのお勧めはのりとキャベツです。
相性抜群です。
発祥は横浜の吉村家でそこから色々な店が~家を名乗ってしのぎを削っています。
有名なのは吉村家、六角家です。
この二店は常に行列が絶えません。
やはり味は一番安定しているし、裏切りません。

神奈川県で食べたい名物特選食材おすすめランキング

順位 神奈川県特選食材 おすすめコメント
1位 鎌倉野菜

鎌倉は盆地になっていて、昼夜の寒暖差が大きいため、美味しい野菜ができると県内では評判です。
鎌倉駅の近くにある、戦前、昭和3年から続く、鎌倉野菜を売っている鎌倉市農協連即売所(通称:レンバイ)には東京の一流レストランからもシェフが買いに来るほどです。
近年は外国原産の野菜を育てる農家も増えてきて季節ごとにいろいろな野菜が売られていますので鎌倉を訪れた際には立ち寄ってみるといいでしょう。
レンバイは鎌倉駅東口を出て徒歩約5分程度です。
鎌倉には鎌倉野菜を使った料理を出す店がたくさんありますので是非味わって欲しいです。
2位 松輪の鯖

神奈川県が誇る真鯖です。
剣崎松輪港に揚がる、まるまると太った新鮮な松輪のさばはそのまま刺身でも食べれます。
関さばとは違い、そのほとんどは瀬付きではありませんが、しっかりと管理されている為、そこいらのサバとはあきらかに違います。
東京近郊の寿司屋では好んで使われています。
3位 子安・小柴の穴子

羽田から野島にかけての穴子は江戸前のネタとしては最高級の物です。
中でも子安の穴子は別格です。
そのふわっとした食感と味は他の追随を許しません。
4位 小坪・久里浜のタコ

小坪と久里浜のたこは江戸前の寿司ネタとして大変評価の高いたこです。
餌が豊富で生育に適した場所で育ったたこは適度な食感と旨みを持っています。
あまり茹ですぎないでレアで食べるのが最良です。
5位 生しらす

江ノ島や茅ヶ崎では生のしらすを扱う店が結構あります。
生しらすは鮮度がすべてなので漁場が近くないと扱えません。
すぐそばで獲れた鮮度抜群のシラスは市販されているものとはまったく別物です。
獲れたてに出会えたなら是非味わいたいです。
6位 葉山牛

幻の牛、葉山牛は知る人ぞ知る逸品です。
葉山や鎌倉の有名店では本日のお勧めとして扱っている店もありますので、見かけた際は是非どうぞ。

その他の神奈川県の名物グルメ詳細は以下のページよりどうぞ!
特選食材 郷土料理 B級グルメ お土産

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする

Translate »
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。