日本一の中華街をかかえる神奈川県。
横浜を訪れたら、まずは中華街で中華料理を味わって欲しいです。知ってのとうり、知名度、規模は全国ナンバーワンです。
そして、ブロックの肉をすき焼き風に焼いて食べる、すき焼きの元祖と言われる牛鍋発祥の地でもあります。
地元では家系ラーメンと言われ、県民に根付いている、とんこつ醤油のラーメンは横浜の名物で、~家(~や、と読む)というラーメン店が県内には数多くあります。
カレーの発祥とされる横須賀海軍カレーはここ最近、横須賀市が町おこしで取り組んでいるおかげでだいぶ有名になりました。
横須賀市内にはかなりの店がありますので行かれる際には試してみてください。
カレーライス、サンマー麺、けんちん汁と県内発祥の食べ物が数多くありますので、それらを食べ尽くしてみるのもいいかもしれません。
また、関内には日本有数のコレアタウンがありますので、本場の韓国料理を味わうのもいいと思います。
小田原では干物、蒲鉾が大変有名です。
こちらは是非、お土産にどうぞ。
食材では子安・小柴の穴子は江戸前寿司の最高の食材です。
松輪のさば、小坪、久里浜のたこ、走水、猿島の鯵は地物を扱う名店では重宝されてますし、江戸前寿司の最高のネタです。
相模湾、江ノ島のしらすは新鮮で大変おいしいです。
生しらす丼は当地の名物料理として有名です。
さあ、どれから食べましょうか!