360度山に囲まれ海が無い長野県。
山の幸や川の幸を活かした料理が目白押しです。
長野と言えば、蕎麦ですが「戸隠蕎麦」はその美味しさで有名です。
わざわざ戸隠までそばを食べに来るそば通があとをたちません。
馬刺しも大変有名です。伊那地方ではスーパーでも普通に売られていますのでちょっと立ち寄って買ってみるのもいいと思います。
長野でカツ丼と言えば、もちろん駒ヶ根名物ソースカツ丼です。一般的な卵でとじられたカツ丼はポピュラーではありませんのでここは是非、ソースカツ丼を食べてください。食べたことのない人には新鮮な味ですよ。
りんごの生産も盛んで、春は桜の後にりんごの花見も楽しめるほどです。
珍しいものでは、畑が多いため「虫」を佃煮にして食べています。ぜひ一度はお試し下さい。
また川魚がよく食べられていますが、「鯉」も料理として大変良く食されています。
佐久鯉は鯉のブランドとして大変有名です。
同じ長野県でも北・南では特徴が違います。
訪れた先でその土地の特徴をぜひ味わって下さい。