山に囲まれ、山の幸を生かした郷土料理が数多くある岐阜県。
山間部に流れる清流は鮎や岩魚、あまごなどの川魚の恵をもたらします。
そんな川魚の料理は鮎の内臓の塩辛うるかや甘露煮などいろいろあります。
清流流れるすばらしい大自然で育った飛騨牛はもちろん一級品で、三大和牛を凌ぐ評価をする人も数多くいます。
大自然の山の幸も数えられないくらいありますので、その季節季節の山菜も是非味わって欲しいです。
姫竹や行者にんにくなどは他の地域ではなかなか食す機会がないと思いますので旬の時期には是非食べてください。新鮮な山菜料理は本当に新しい発見がありますよ。
温泉も多いので、温泉にはいって、飛騨高山の郷土料理、奉葉味噌をちびりちびりとしながら、名物の川魚料理や飛騨牛を地酒と一緒に楽しめればこのうえない幸せ間違いなしです。
奉葉味噌はごはんにかけて食べても大変おいしいです。是非試してみてください。
岐阜県関が原は関東風と関西風の出汁の境界と言われています。天下分け目の出汁の境界線!を舌で感じてください。