北海道のフーズマップ

北海道Top
特選食材 郷土料理 B級グルメ お土産 

食材の宝庫、北海道。
最高の海の幸、山の幸が溢れんばかりにあります。
どんな時期に訪れても必ず何か、旬の食材があります。
食材は毛蟹やタラバ蟹などの蟹、ぼたん海老、北海しま海老などの海老や雲丹、いくらなどなどの魚介類から夕張メロンやでんすけすいかなどのフルーツ、アスパラガスやじゃがいもなどの野菜まで、誰もが知っている一流の食材が揃っています。
現地で食べる獲れたての雲丹やイカなどはやはり、ひと味もふた味も違います。
また、流行の発信地でもあり、近年、スープカレーやジンギスカンなど北海道発の流行を数多く生み出しています。
その中でも最近の北海道の流行は豚丼です。さて、全国区になるでしょうか?
今のうちに試してみるのもいいかもしれませんね。
石狩鍋や鮭のちゃんちゃん焼きなどの郷土料理は秋から冬にかけては是非食べたい郷土料理です。
その他、札幌ラーメンや旭川ラーメンなどのご当地ラーメンもありますので、いろいろ食べ尽くしてください。
きっと、すぐまた北海道においしい物を食べに行きたくなりますよ。

今月の北海道グルメ人気ランキング

順位 北海道グルメ おすすめコメント
1位 カニ

北海道の冬の味覚はカニ。タラバ蟹、毛蟹、ズワイカニなどの3大カニも他にも、花咲カニもオススメです。
2位 ボタン海老

ボタン海老も美味しい季節です。活きたぷりぷりのボタン海老は当地ならではのグルメです。
3位 石狩鍋

寒い季節には定番の鍋がオススメです。鮭が獲れる時期なので新鮮な鮭で作る石狩鍋をどうぞ!

今月食べたい特選食材ランキング

順位 北海道グルメ おすすめコメント
1位 カニ

北海道の冬の味覚はカニ。タラバ蟹、毛蟹、ズワイカニなどの3大カニも他にも、花咲カニもオススメです。
2位 ボタン海老

ボタン海老も美味しい季節です。活きたぷりぷりのボタン海老は当地ならではのグルメです。
3位 雲丹

冬場に旬なのは紫雲丹です。たっぷりご飯の上に乗せてうに丼で食べたいですね。
4位 いくら

新鮮な生のいくらが食べれるのは今の時季だけです。北海道は回転寿司でも新鮮ないくらを食べることができます。
5位 牡蠣

厚岸の牡蠣も身がふっくらとしてきて美味しい時季になりました。生でそのまま食べるも良し、炉端焼きで軽く焼いて食べるも良しです。
”北海道”

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする

Translate »
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。