鰹をはじめとする海の幸や、四万十川の恵満載の高知県。
高知県というより、土佐という方がしっくりくるのは私だけではないと思います。
鰹の土佐造りや土佐文旦など土佐のつく食べ物が多いのは周知です。
海、そして、最後の清流と言われる四万十川がもたらす幸はどれも秀逸で、日本中にファンがたくさんいます。
大河ドラマで土佐国主の山内一豊とその妻の千代の物語が放映されのは記憶に新しいのではないでしょうか?
まずは土佐郷土料理の代表格、皿鉢料理(さわちりょうり)で土佐を満喫してはどうでしょうか?
食材では全国から探し求める人が絶えない四万十川の鮎、鰻をはじめとして、全国的にも有名な鰹、野菜ではフルーツトマトなどは季節があえば、是非とも食べたい秀逸な食材です。
もちろん鰹のたたきは季節には必ず食べたいですね。