海の幸が満載の山口県。
下関のふぐは知らない人がいないほど有名です。
山口名物、しろうおも季節には是非とも食べたい物のひとつです。
車海老の養殖やうにのビン詰めなどが始まったのもここ山口で、大変品質の良いものが生産されています。
見爛牛は幻の牛肉として有名な三島牛の雄とホルスタインを交雑させたF1の牛です。肉質は三島牛の性質を引き継ぎ、霜降りで大変評判の高い牛肉です。
本州と九州の玄関口として九州の食べ物の影響を受けたものが数多くあります。
岩国寿司や岩国茶がゆなどの郷土料理も郷土色豊かで、是非とも食べたいものです。
でも、やはり、一番のお勧めは下関ふぐのフルココース以外ないのではないでしょうか。