今もなお、古き良き伝統が残っている古都、京都府。
歴史に裏打ちされた京料理。そして、伝統野菜の京野菜等、独自の食文化が発達した地域です。
古き良き日本の伝統を今なおそのままに伝えています。
大人の雰囲気で満喫したいなら、京料理の懐石を、庶民の京都を感じたいならおばんざいを楽しんで下さい。
どちらも京都の魅力をいかんなく感じさせてくれるはずです。
フレンチやイタリアンでも京都を感じさてくれる店が数多くありますので、新しい京都を感じたい人はそちらからアプローチするのも楽しいと思います。
海の幸は夏はもちろん鱧。梅肉とともに食べる、きれいに咲いた牡丹鱧は見た目も美しく、初夏の爽やかな京都を感じることのできる名物料理です。
また、渓流のせせらぎを感じながら食べる川床料理は京都を存分に感じることが出来ます。
冬には幻のかにと呼ばれる間人ガニを食べれば、きっと何度も京都に足を運びたくなるはずです。
湯豆腐や湯葉料理など、京料理代表するものが数多くありますので出来ればすべて食べて、京都を感じて下さい。
お土産はやはり誰もが知っている八つ橋でしょうか?