海の幸とともに山の幸でも最高の食材に恵まれている兵庫県。
明石産の海産物や丹波産の農産物は全国的にも大変有名で全国に数多くのファンがいます。
神戸牛を筆頭に、魚介類では明石鯛や明石たこ、淡路のあじや由良の赤うに。農産物では丹波の松茸、丹波の黒豆、丹波栗、淡路のたまねぎも最高の逸品で今や全国区です。
三大酒造のひとつ灘の酒は昔から有名です。他にもあげればいろいろあります。
明石焼きやそばめしなど庶民的な食べ物も当地が発祥のものが多く、楽しみ方はいろいろです。
まずはやはり世界に誇る神戸牛のステーキでしょうか?
また、明石鯛の活き造りは是非本場で満喫したいです。 ちょっと豪華ですが満足することは間違いなしです。
丹波篠山のボタン鍋は当地の昔からの郷土料理です。冬場には是非お試し下さい。
最高の食材が数多くありますので、行く土地土地で季節の旬の食材をいろいろと食べ歩くと楽しいと思います。