B級グルメ人気ランキング
加古川の名物かつめしはビーフカツをご飯の上にのせてデミソースをかけた料理です。
茹でたキャベツが添え物としてつくのが特徴です。
最近はかつめし用のソースも市販されています。
数年前に爆発的にヒットして冷凍食品までできたそば飯は神戸が発祥です。
やきそばを細かくしてごはんを混ぜて炒めたものです。
ソース味のチャーハンにそばが入ったようなものです。
明石の名物のひとつ明石焼きは地元では玉子焼きの名で親しまれています。
たこ焼きのようにソースをかけて食べるのではなく、出し汁につけて食べます。
小麦粉とじん粉、玉子、たこ(あなご)を使って銅版の上で焼き上げられた明石焼きはふわっとしていていくつでも食べられます。
別名皿そばとも言われる出石そばは出石焼の小皿に少量ずつ盛られてでてきます。
特徴は薬味にとろろがついてくるところです。
神戸のお好み焼きです。
大阪風と広島風の中間のお好み焼きといったところでしょうか?
まず、生地を焼き、その上に具を乗せて焼いたお好み焼きです。
広島風のようにキャベツはふんだんに入れません。
”兵庫県”