さくらんぼや米沢牛などの一流の食材を生み出す山形県。
山形の食材のおいしさは山形特有の土地=盆地という昼夜の寒暖差によってつくられており、山形だからこそ生まれた食材ばかりです。
特に有名なさくらんぼは、気候に左右される難しい食材ですが、寒暖の差に加え梅雨時期の雨量の少なさが手伝った、まさに この山形盆地だから生み出せた名産です。
なかでもあまりにも有名な佐藤錦はさくらんぼの逸品です。
十分に太陽を浴びて真っ赤に熟れたさくらんぼは他のものとは比べ物にならないほど芳醇で十分な甘み、旨みがあり、一度食べたら忘れられない物です。
秋には生産量日本一の洋ナシのラ フランスもお勧めです。
県内には色々なご当地ラーメンがあり、ぞれぞれが独自のラーメンです。是非、食べくらべて下さい。
寒暖差が生む”甘味”が強みのフルーツや、野菜、牛肉までバランスよく味わえる県、山形をぜひ存分に満喫して下さい。