郷土料理人気ランキング
一見、いなり寿司のようにも見えるののこめしだが、その作り方は真逆です。
油揚げに、生のお米と具を混ぜ合わせたものを詰め、だし汁でそのまま炊き上げたものです。
「ののこ」とは、綿入れの「布子(ぬのこ)」がなまったもので、「いただき」は、大山の山の姿を表します。
鳥取県智頭町の郷土料理柿の葉寿司は塩ますを使って作るお寿司です。
柿の葉に包まれた塩ますの寿司はその色合いのコントラストとともに柿の葉の抗菌作用で防腐効果もあります。
上に乗せられたさんしょの葉と実の香りとともに楽しんで下さい。
国立公園大山の地名を冠した「大山おこわ」。
もち米ベースにごぼうやにんじん、しいたけなどの他に季節の山菜を入れて炊き上げたおこわは見た目も美しく、食べても大変おいしいです。
鰯の漁獲が多い鳥取では鰯料理が数多くあります。
その中でも鰯を叩いてだんごにした、いわし団子はその豪快さとともに大変人気のある料理です。
汁にも鰯の出汁が出て大変おいしいです。
豆腐と魚のすり身で作られた竹輪です。
豆腐がかなり入っているので大豆の風味を感じることができます。
お土産にもどうぞ。
”鳥取県”